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à l'ouest chez Chef de tribu
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12 septembre 2013

Pavots, la récolte !

Contrairement à ce que mon titre peut laisser entendre, point d'article délictueux, je veux simplement vous parler cuisine.

Mais avant, petit rappel : en juin, je vous avais montré les pavots du jardin, magnifiques :

DSCF6009

Après avoir profité du spectacle, nous les avons laissé sécher sur pied, puis avons procédé à leur récolte.

Il a fallu les vider de leurs petites graines noires :

DSCF6707

Une fois les petites graines récupérées, je les ai passées au tamis, avec l'aide d'Isatis, bien évidemment :

DSCF6713

Au final, 524 grammes, pas mal, non ?

Dans la foulée, nous avons réalisé un gâteau :

DSCF6729

ça vous dit, une petite part ?

DSCF6733

Avec Eléonore, nous avons passé deux heures à récolter ce trésor, mais ça valait le coup, car c'est drôlement bon !!! Recette trouvée ici. A refaire, sans hésitation !

Bonne journée, ici nous la commençons sous une bruine toute fine, mais la douceur est toujours au rendez-vous ; à bientôt !!!

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5 décembre 2012

Aga et gaga !

Eh oui, titre bizarre, mais vous allez vite comprendre !

Quand nous avons acheté la maison, quelle ne fut pas notre surprise de découvrir dans la cuisine une sorte de cuisinière à l'ancienne ; en fait, il s'agit d'une cuisinière de la marque AGA, en fonte, qui apparemment est réputée dans le domaine de la cuisson. Il en existe au bois, au fuel (comme la nôtre), au gaz et même électrique.

Susan m'a expliqué la façon de l'utiliser, car il n'existe pas de livres de recettes spécifiquement pour ce genre de cuisson.

Voici la bête :

DSCF4048

Comme vous pouvez le voir, la mienne a donc deux fours, celui du haut est plus chaud, celui du bas sert plutôt pour maintenir à température. Il en existe avec deux, trois, quatre  fours et même plus !

Sur le dessus, deux plaques, c'est pareil, celle de gauche chauffe vite, celle de droite mijote.

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Au début, j'avoue avoir eu peur de l'utiliser, mais n'ayant pas d'autres fours à ma portée, il a bien fallu que je me lance !

Voici ce que je réussis parfaitement (mais si, mes chevilles se portent bien) :DSCF4049

Si certaines connaissent et ont des astuces ou des recettes, je suis preneuse !!!

Deuxième partie du titre, gaga ! Eh bien oui, vous le savez, que je suis gaga de mes chats ! Voici quelques photos prises depuis quelques semaines :

Halloween et Haribo dormant sur le paillasson (les pauvres) :

DSCF3946

Mais finalement, il existe des endroits plus confortables, comme.... mon panier à tricot :

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Halloween, lui, préfère la banquette de la cuisine, surtout si vous y oubliez une robe de chambre bien douillette :

DSCF4140

Au passage, admirez la souplesse d'élastic cat lol).

Quand à globule, il a carrément adopté le berceau :

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Miss Gwen a toujours préféré dormir en hauteur, donc assez difficile de la prendre en photo. Miss Dina passe ses journées sur le lit d'Eléonore, mais là, c'est volontairement que je vous épargne les photos, vous savez toutes à quoi peut ressembler une chambre d'ado !!!

Sur ce, je vous souhaite un bon mercredi, et à bientôt !

1 octobre 2012

Une petite recette ?

Pour bien commencer cette première semaine d'octobre, je vous propose une recette de saison héritée d'une amie il y a au moins 25 ans !!! Mais ici, elle a toujours autant de succès ; il s'agit de la "tarte au potiron".

Philippe qui n'aime pas ni le potiron ni la citrouille adore cette tarte, c'est vous dire !

Voici donc la recette :

il vous faut couper la citrouille ou le potiron en morceaux (ça, c'est le plus dur, je le fais faire par Philippe, lol) ; ensuite cuisson au four à micro-ondes (c'est plus rapide) jusqu'à obtenir une bouillie que je laisse égoutter toute la nuit.

On mélange le sucre (150 g) avec 3 oeufs et 80 g de farine. Y ajouter 500 g de pulpe de citrouille ou potiron ; ajoutez une pincée de sel, le zeste d'un citron et 180 g de crème fraîche.

Je n'ai JAMAIS dit que c'était une recette light !!!

Versez la préparation sur une pâte sablée (faite maison par Marie-Bérénice).

Cuire le tout au four environ 40 mn à 180° (enfin, ça dépend de votre four).

Vous obtenez ceci :

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Il ne vous reste qu'à déguster !!! Nous avons aussi essayé avec du potimarron, et c'est très bon aussi.

Bonne journée, et bon appétit. A demain pour un article couture !

7 novembre 2011

Un peu de cuisine...

Pour commencer la semaine, parlons cuisine ! Avec Marie-Bérénice, cela faisait très longtemps que nous avions envie de faire des pâtes maison.

Donc, nous avons décidé de nous y mettre une bonne fois pour toute ! Pour la recette, nous avons suivi les indications de la MAP (machine à pain) en mettant :

830 g de farine

5 oeufs

130 ml d'eau

1 cuillère et demie à café de sel

Le tout dans la MAP 15 mn, programme pâte évidemment ! On obtient une grosse boule de pâte de 1,2 kg. Mise au réfrigérateur pendant une heure, dans du film alimentaire, j'ai coupé la boule en 4 parties :

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Passage dans le laminoir, on obtient des "chaussettes" transparentes, très fines, voyez un peu :

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Alors, vous en pensez quoi ? Ensuite réglage "tagliatelle", ça donne ça :

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Les tagliatelles prêtes à cuire :

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et hop ! au bain :

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à peine deux minutes plus tard, c'est cuit !

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Il ne restait plus qu'à les accomoder, nous avons choisi la recette à la carbonara :

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On peut déguster, c'est vraiment bon ... Avec donc un quart de la pâte, cela fait un repas pour 4 personnes. Et dire que nous avons hésité si longtemps ; finalement, c'est vraiment facile, et rapide !

Pour finir, une petite devinette : que suis-je en train de broder ?

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Je suis certaine que vous avez déjà trouvé ! Alors, à demain, bon début de semaine à toutes !

22 septembre 2011

Jamie Oliver

Connaissez-vous ce chef anglais ? Nous l'avions découvert lors de ses premières émissions sur Cuisine TV à l'époque où nous avions canalsat. J'aime beaucoup sa façon d'apréhender la cuisine, sans chichi mais pas sans saveur... Fin août, à notre retour de vacances, nous découvrons sur plusieurs blogs son nouveau livre :

livre jamie

Quelques jours plus tard, Marie-Bérénice me l'offre, et là ! Ouah, des menus réalisables en 30 minutes chrono, d'après Jamie. Nous décidons donc de tester, chaque dimanche (ou presque), en s'y mettant tout de même à plusieurs (ben oui, manque de pratique et c'est plus sympa quand on cuisine en famille). Le dimanche est retenu parce qu'on a plus de temps, que Philippe est là et la plupart du temps Jean-Baptiste aussi.

Voici donc, en vrac, les recettes testées avec leurs photos (bon, parfois j'ai oublié, tant pis !) ;

les pâtes de Jools enceinte :

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désolée pour le flou de la photo !

Ensuite, les pâtes d'été en folie avec une salade aux herbes :

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le dessert : tartelettes à la frangipane (en général, c'est Marie-Bérénice qui se charge du dessert) :

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et dimanche dernier, pour changer des pâtes, nous avons fait le risotto moelleux aux champignons :

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avec la salade d'épinards :

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pour le dessert, cheese-cake express aux framboises et citron, pas eu le temps de faire la photo, tout est parti très vite !!! Je n'ai pas non plus de photo des tartelettes aux poires...

Dans l'ensemble, ce sont des recettes faciles à réaliser, tout est expliqué étape par étape. Parfois, certains ingrédients sont typiquement anglais, mais on s'adapte, tout simplement !!!

Voilà, j'espère que cet article vous aura donné envie de changer un peu les menus, alors je vous dis bon appétit !!!

A demain, pour un retour aux petites croix ; d'ici-là, portez-vous bien.

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27 mars 2011

Crumble au salidoux

Pour bien commencer ce dimanche, je vous propose donc cette recette, à la base un crumble aux pommes "amélioré" par Marie-Bérénice !

Il vous faudra :

6 pommes

5 cuillères à soupe de salidoux (caramel liquide au beurre salé)

Pour la pâte :

120 g de farine

80 g de sucre

40 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 jaune d'oeuf

REALISATION :

Coupez les pommes en petits dés et mettez directement dans votre plat :

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Versez le salidoux sur toute la surface :

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Préparez la pâte à crumble :

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Mélangez avec les doigts pour obtenir une sorte de sable :

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Recouvrez les pommes de cette pâte :

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Et faites cuire 10 à 12 mn au four traditionnel à 200° ou au micro-ondes en fontion combinée grill + crisp.

Vous pouvez déguster !

BILD1996

Pour une utilisation plus facile du salidoux, vous pouvez passer le pot au micro-ondes quelques secondes, ça le rendra plus liquide..

Bon appétit, bon dimanche, n'oubliez pas que nous sommes passés à l'heure d'été !!!

22 mars 2011

Une petite recette ?

Aujourd'hui, je vous propose une recette testée et approuvée par la famille. C'est Marie-Bérénice qui l'a inventée et réalisée. Elle a d'ailleurs intitulé sa recette "nems au chocolat blanc". Voici à quoi ça ressemble :

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Il vous faut (pour 4 personnes) :

4 feuilles de brick

1 tablette de chocolat blanc

2 belles poires

des pépites de chocolat

du beurre

du sucre glace

de la ficelle alimentaire

 

REALISATION :

Coupez votre feuille de brick en deux pour faire 2 nems par personne. Disposez au milieu 3 carrés de chocolat blanc. Ajoutez la poire coupée en petits morceaux. Parsemez de pépites de chocolat. Fermez la feuille de brick en nem. Ficelez-le à chaque extrémité. Dorez au beurre fondu et faites cuire 10-15 mn à four préchauffé 150°.

Au sortir du four, enlevez les ficelles, saupoudrez de sucre glace et dégustez. Vous pouvez rajouter une boule de glace à la vanille ou du sorbet poire...

Si vous testez, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez ! A demain pour un retour aux petites croix. Bonne journée !

26 janvier 2011

Gâteau de riz

Aujourd'hui, je vous propose la recette du gâteau de riz que je tiens de ma maman. Elle est très simple !

Il vous faut : du riz rond, du sucre, du lait et un peu de beurre.

Mettez 7 cuillères à soupe de riz rond dans un plat allant au four, versez dessus 5 cuillères (ou plus, affaire de goût) de sucre, 1 litre de lait, et quelques petites noisettes de beurre. Mélangez le tout, et faites cuire une heure et demi au four préchauffé à 150° AU BAIN MARIE.

Vous obtenez ceci :

BILD1344

Je le sers toujours accompagné d'une crème à la vanille. Et c'est délicieux encore tiède. Alors, bon appétit !!!

19 janvier 2011

Une petite recette ?

Oui, pour changer, une petite recette très facile à faire et qui demande peu d'ingrédients. C'est la façon que j'ai trouvé de faire manger des endives cuites aux enfants. Alors on commence !

Tatin d'endives au reblochon

Il vous faut :

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je résume :

une pâte feuilletée, trois belles endives, un demi-reblochon, du poivre

ensuite on enlève la croute du reblochon et on dispose directement dans la tourtière :

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Puis on ajoute les endives coupées en fines lamelles :

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on poivre, je ne mets pas de sel, le fromage en contient assez, et on étale la pâte feuilletée :

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On fait cuire 15/20 mn au four préchauffé à 200° :

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on démoule (eh oui, c'est un tatin) :

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Et on déguste, accompagné de magrets de canard fumé ; pour le soir, c'est un repas léger et savoureux !

Si vous essayez, dites-moi ce que vous en pensez... A demain pour un retour aux petites croix !!!

6 décembre 2010

Crumble au fromage blanc

Pour bien commencer la semaine, je vous propose cette délicieuse recette, testée hier par nos soins !

Voici déjà à quoi ça ressemble quand c'est cuit :

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Alors, vous êtes prêtes à essayer ?

Voici d'abord la liste des ingrédients :

300 g de fromage blanc en faisselle

150 g de crème fraîche épaisse

3 oeufs

150 g de sucre en poudre

1 pincée de vanille en poudre (je n'en avais pas, j'ai mis un sachet de sucre vanillé)

20 g de beurre (pas utilisé)

pour la pâte :

100 g de farine

50 g de chapelure

80 g de cassonnade

80 g de beurre coupé en petits morceaux

1 pincée de sel

Réalisation :

Battre le fromage blanc égoutté avec la crème fraîche. Ajouter les oeufs, un par un, puis le sucre et la vanille.

Préparer la pâte à crumble : mélanger tous les ingrédients. Les travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

Beurrer un plat allant au four. Y verser la préparation au fromage, puis saupoudrer de pâte à crumble.

Enfourner à four préchauffé à 180° durant 35 minutes.

Servir tiède (c'est bien meilleur), avec du coulis de framboises, d'abricots ou de fruits exotiques, ou une compote de fruits secs (ce que nous avions nous).

Celles qui essaieront, vous me direz ce que vous en pensez, d'accord ?

Bonne semaine, le temps n'est pas encore terrible, alors couvrez-vous bien !

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