01 octobre 2012

Une petite recette ?

Pour bien commencer cette première semaine d'octobre, je vous propose une recette de saison héritée d'une amie il y a au moins 25 ans !!! Mais ici, elle a toujours autant de succès ; il s'agit de la "tarte au potiron".

Philippe qui n'aime pas ni le potiron ni la citrouille adore cette tarte, c'est vous dire !

Voici donc la recette :

il vous faut couper la citrouille ou le potiron en morceaux (ça, c'est le plus dur, je le fais faire par Philippe, lol) ; ensuite cuisson au four à micro-ondes (c'est plus rapide) jusqu'à obtenir une bouillie que je laisse égoutter toute la nuit.

On mélange le sucre (150 g) avec 3 oeufs et 80 g de farine. Y ajouter 500 g de pulpe de citrouille ou potiron ; ajoutez une pincée de sel, le zeste d'un citron et 180 g de crème fraîche.

Je n'ai JAMAIS dit que c'était une recette light !!!

Versez la préparation sur une pâte sablée (faite maison par Marie-Bérénice).

Cuire le tout au four environ 40 mn à 180° (enfin, ça dépend de votre four).

Vous obtenez ceci :

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Il ne vous reste qu'à déguster !!! Nous avons aussi essayé avec du potimarron, et c'est très bon aussi.

Bonne journée, et bon appétit. A demain pour un article couture !

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07 novembre 2011

Un peu de cuisine...

Pour commencer la semaine, parlons cuisine ! Avec Marie-Bérénice, cela faisait très longtemps que nous avions envie de faire des pâtes maison.

Donc, nous avons décidé de nous y mettre une bonne fois pour toute ! Pour la recette, nous avons suivi les indications de la MAP (machine à pain) en mettant :

830 g de farine

5 oeufs

130 ml d'eau

1 cuillère et demie à café de sel

Le tout dans la MAP 15 mn, programme pâte évidemment ! On obtient une grosse boule de pâte de 1,2 kg. Mise au réfrigérateur pendant une heure, dans du film alimentaire, j'ai coupé la boule en 4 parties :

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Passage dans le laminoir, on obtient des "chaussettes" transparentes, très fines, voyez un peu :

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Alors, vous en pensez quoi ? Ensuite réglage "tagliatelle", ça donne ça :

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Les tagliatelles prêtes à cuire :

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et hop ! au bain :

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à peine deux minutes plus tard, c'est cuit !

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Il ne restait plus qu'à les accomoder, nous avons choisi la recette à la carbonara :

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On peut déguster, c'est vraiment bon ... Avec donc un quart de la pâte, cela fait un repas pour 4 personnes. Et dire que nous avons hésité si longtemps ; finalement, c'est vraiment facile, et rapide !

Pour finir, une petite devinette : que suis-je en train de broder ?

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Je suis certaine que vous avez déjà trouvé ! Alors, à demain, bon début de semaine à toutes !

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22 septembre 2011

Jamie Oliver

Connaissez-vous ce chef anglais ? Nous l'avions découvert lors de ses premières émissions sur Cuisine TV à l'époque où nous avions canalsat. J'aime beaucoup sa façon d'apréhender la cuisine, sans chichi mais pas sans saveur... Fin août, à notre retour de vacances, nous découvrons sur plusieurs blogs son nouveau livre :

livre jamie

Quelques jours plus tard, Marie-Bérénice me l'offre, et là ! Ouah, des menus réalisables en 30 minutes chrono, d'après Jamie. Nous décidons donc de tester, chaque dimanche (ou presque), en s'y mettant tout de même à plusieurs (ben oui, manque de pratique et c'est plus sympa quand on cuisine en famille). Le dimanche est retenu parce qu'on a plus de temps, que Philippe est là et la plupart du temps Jean-Baptiste aussi.

Voici donc, en vrac, les recettes testées avec leurs photos (bon, parfois j'ai oublié, tant pis !) ;

les pâtes de Jools enceinte :

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désolée pour le flou de la photo !

Ensuite, les pâtes d'été en folie avec une salade aux herbes :

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le dessert : tartelettes à la frangipane (en général, c'est Marie-Bérénice qui se charge du dessert) :

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et dimanche dernier, pour changer des pâtes, nous avons fait le risotto moelleux aux champignons :

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avec la salade d'épinards :

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pour le dessert, cheese-cake express aux framboises et citron, pas eu le temps de faire la photo, tout est parti très vite !!! Je n'ai pas non plus de photo des tartelettes aux poires...

Dans l'ensemble, ce sont des recettes faciles à réaliser, tout est expliqué étape par étape. Parfois, certains ingrédients sont typiquement anglais, mais on s'adapte, tout simplement !!!

Voilà, j'espère que cet article vous aura donné envie de changer un peu les menus, alors je vous dis bon appétit !!!

A demain, pour un retour aux petites croix ; d'ici-là, portez-vous bien.

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27 mars 2011

Crumble au salidoux

Pour bien commencer ce dimanche, je vous propose donc cette recette, à la base un crumble aux pommes "amélioré" par Marie-Bérénice !

Il vous faudra :

6 pommes

5 cuillères à soupe de salidoux (caramel liquide au beurre salé)

Pour la pâte :

120 g de farine

80 g de sucre

40 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 jaune d'oeuf

REALISATION :

Coupez les pommes en petits dés et mettez directement dans votre plat :

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Versez le salidoux sur toute la surface :

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Préparez la pâte à crumble :

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Mélangez avec les doigts pour obtenir une sorte de sable :

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Recouvrez les pommes de cette pâte :

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Et faites cuire 10 à 12 mn au four traditionnel à 200° ou au micro-ondes en fontion combinée grill + crisp.

Vous pouvez déguster !

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Pour une utilisation plus facile du salidoux, vous pouvez passer le pot au micro-ondes quelques secondes, ça le rendra plus liquide..

Bon appétit, bon dimanche, n'oubliez pas que nous sommes passés à l'heure d'été !!!

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22 mars 2011

Une petite recette ?

Aujourd'hui, je vous propose une recette testée et approuvée par la famille. C'est Marie-Bérénice qui l'a inventée et réalisée. Elle a d'ailleurs intitulé sa recette "nems au chocolat blanc". Voici à quoi ça ressemble :

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Il vous faut (pour 4 personnes) :

4 feuilles de brick

1 tablette de chocolat blanc

2 belles poires

des pépites de chocolat

du beurre

du sucre glace

de la ficelle alimentaire

 

REALISATION :

Coupez votre feuille de brick en deux pour faire 2 nems par personne. Disposez au milieu 3 carrés de chocolat blanc. Ajoutez la poire coupée en petits morceaux. Parsemez de pépites de chocolat. Fermez la feuille de brick en nem. Ficelez-le à chaque extrémité. Dorez au beurre fondu et faites cuire 10-15 mn à four préchauffé 150°.

Au sortir du four, enlevez les ficelles, saupoudrez de sucre glace et dégustez. Vous pouvez rajouter une boule de glace à la vanille ou du sorbet poire...

Si vous testez, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez ! A demain pour un retour aux petites croix. Bonne journée !

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26 janvier 2011

Gâteau de riz

Aujourd'hui, je vous propose la recette du gâteau de riz que je tiens de ma maman. Elle est très simple !

Il vous faut : du riz rond, du sucre, du lait et un peu de beurre.

Mettez 7 cuillères à soupe de riz rond dans un plat allant au four, versez dessus 5 cuillères (ou plus, affaire de goût) de sucre, 1 litre de lait, et quelques petites noisettes de beurre. Mélangez le tout, et faites cuire une heure et demi au four préchauffé à 150° AU BAIN MARIE.

Vous obtenez ceci :

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Je le sers toujours accompagné d'une crème à la vanille. Et c'est délicieux encore tiède. Alors, bon appétit !!!

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19 janvier 2011

Une petite recette ?

Oui, pour changer, une petite recette très facile à faire et qui demande peu d'ingrédients. C'est la façon que j'ai trouvé de faire manger des endives cuites aux enfants. Alors on commence !

Tatin d'endives au reblochon

Il vous faut :

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je résume :

une pâte feuilletée, trois belles endives, un demi-reblochon, du poivre

ensuite on enlève la croute du reblochon et on dispose directement dans la tourtière :

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Puis on ajoute les endives coupées en fines lamelles :

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on poivre, je ne mets pas de sel, le fromage en contient assez, et on étale la pâte feuilletée :

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On fait cuire 15/20 mn au four préchauffé à 200° :

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on démoule (eh oui, c'est un tatin) :

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Et on déguste, accompagné de magrets de canard fumé ; pour le soir, c'est un repas léger et savoureux !

Si vous essayez, dites-moi ce que vous en pensez... A demain pour un retour aux petites croix !!!

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06 décembre 2010

Crumble au fromage blanc

Pour bien commencer la semaine, je vous propose cette délicieuse recette, testée hier par nos soins !

Voici déjà à quoi ça ressemble quand c'est cuit :

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Alors, vous êtes prêtes à essayer ?

Voici d'abord la liste des ingrédients :

300 g de fromage blanc en faisselle

150 g de crème fraîche épaisse

3 oeufs

150 g de sucre en poudre

1 pincée de vanille en poudre (je n'en avais pas, j'ai mis un sachet de sucre vanillé)

20 g de beurre (pas utilisé)

pour la pâte :

100 g de farine

50 g de chapelure

80 g de cassonnade

80 g de beurre coupé en petits morceaux

1 pincée de sel

Réalisation :

Battre le fromage blanc égoutté avec la crème fraîche. Ajouter les oeufs, un par un, puis le sucre et la vanille.

Préparer la pâte à crumble : mélanger tous les ingrédients. Les travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

Beurrer un plat allant au four. Y verser la préparation au fromage, puis saupoudrer de pâte à crumble.

Enfourner à four préchauffé à 180° durant 35 minutes.

Servir tiède (c'est bien meilleur), avec du coulis de framboises, d'abricots ou de fruits exotiques, ou une compote de fruits secs (ce que nous avions nous).

Celles qui essaieront, vous me direz ce que vous en pensez, d'accord ?

Bonne semaine, le temps n'est pas encore terrible, alors couvrez-vous bien !

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08 novembre 2010

Tarte au potiron

Voilà, comme promis, je vous propose ma recette maison. De circonstance vu la saison, le résultat diffère suivant la couleur de la citrouille : en effet, parfois c'est bien orange, parfois c'est plus pâle comme la tarte d'hier ! Voyez vous-même :

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et coupée :

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Alors on y va :

il vous faut 500 g de pulpe de potiron que vous mélangez avec 150 g de sucre travaillés avec 3 oeufs. Vous ajoutez 80 g de farine, une pincée de sel, le zeste d'un citron et 180 g de crème fraîche.

Mettez le tout sur une pâte sablée (maison de préférence) et faites cuire environ 40 mn four 180/200.

Il ne vous reste plus qu'à déguster !

Je vous quitte avec une nouvelle photo du ciel de Bretagne ; à demain si vous le voulez bien !

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17 octobre 2010

Nuggets maison

Depuis de nombreuses années, je fais moi-même mes nuggets. Les enfants adorent, même en grandissant ! Alors je vous propose ma recette, et en images, s'il vous plait  ^^ :

Pour commencer, vous préparez un, deux ou trois yaourts style bulgare, dans un saladier (tout dépend du nombre d'escalopes que vous avez). Vous pouvez prendre aussi bien du poulet que de la dinde.

Vous les mélangez avec du paprika, du sel et du poivre :

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Vous y plongez vos escalopes découpées en lamelles comme ceci :

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Vous laissez le tout macérer entre 1 et 3 heures (plus longtemps c'est, meilleur c'est bien sûr).

Vous prenez des biscuits style crackers que vous écrasez dans un sachet, ça évite d'en mettre partout lol :

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vous prenez chaque lamelle de poulet que vous roulez dans cette chapelure improvisée :

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Et vous disposez le tout sur une plaque allant au four :

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Préchauffage 10 mn à  200°, cuisson environ 20 mn toujours à 200°. Vous pouvez déguster, c'est croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, et avec une purée, miam miam !!!

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Essayez, vous me direz ce que vous en pensez, d'accord ?

Posté par Chef de tribu à 14:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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