02 octobre 2015

Tarte poires amandes

Allez, pour finir la semaine je vous propose cette recette, un délice avec les poires du jardin :

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Ingrédients :

pour la pâte sablée :

250 g de farine

1 pincée de sel

125 g de sucre

125 g de beurre mou

1 oeuf

pour la préparation proprement dite :

une boîte de poires au sirop ou 4/5 poires 

100 g d'amandes en poudre

100 g de beurre salé mou

20 g d'amandes effilées

100 g de sucre glace

 

Mélangez le sucre  et le beurre en petits morceaux, la poudre d'amandes, l'oeuf.

Etalez sur la pâte et disposez les poires dessus.

Parsemez d'amandes effilées et faites cuire environ 30 minutes au four thermostat 180°

Résultat :

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un délice :

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pour les gourmands comme Philippe :

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Voilà, bon appétit et bon week-end à toutes et tous...

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24 août 2015

Tarte aux mirabelles

Allez, nous commençons la semaine avec une recette testée et approuvée ; en effet, depuis notre retour d'Alsace nous cueillons, préparons, cuisinons les fruits du jardin.

Voici donc une tarte aux mirabelles, recette bridélice.

Les ingrédients :

  • 200g de pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre en poudre
  • 20g de farine
  • 10cl de lait
  • 1 c. à soupe de crème légère épaisse Bridélice
  • 400g de mirabelles
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle

 

Préparation :

Etalez la pâte feuilletée et garnissez un moule beurré.

Lavez et dénoyautez les mirabelles, rangez-les entières sur le fond de tarte. Parsemez de sucre en poudre et de cannelle.

Battez l'œuf entier avec le sucre et la farine, ajoutez le lait et la crème.

Versez sur les fruits. Cuire au four à 180°c pendant 25 mn.

Servez tiède ou froid.

 

 

Avant cuisson :

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Sortant du four :

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Et puisque vous êtes adorables, je vous en offre une part :

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Bon appétit !

Demain nous parlerons crochet ; je vous souhaite une très belle semaine malgré le temps perturbé..

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23 juin 2015

Une petite recette, ça vous dit ?

J'ai voulu tester une nouvelle recette l'autre jour, un flan de courgettes au curry, c'est délicieux, alors je partage !

Les ingrédients :

  • 1kg de courgettes
  • 10cl de lait
  • 6 feuilles de basilic
  • 6 œufs
  • 250g de gruyère
  • 2 c a soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curry
  • Sel, poivre

 

Lavez et épluchez vos courgettes, coupez-les à l’aide d’une mandoline ou éventuellement au couteau.

Faire revenir les courgettes à la poêle dans de l’huile d’olive, ajoutez le sel, le poivre, le basilic et le curry.

Une fois les courgettes suffisamment cuites, placez-les dans un grand saladier et ajoutez le reste des ingrédients.

Placez la préparation dans un plat à gratin et laissez cuire environ 30 minutes.

Et voilà ce que ça donne :

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Avec du thon, cela nous a fait un excellent repas du soir !

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Bon appétit !

Et bonne journée, ici l'été s'installe vraiment, la preuve avec cette photo du jardin :

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... A très bientôt pour un nouvel article création !

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07 mai 2015

Quiche poireaux, chèvre, lardons

Allez, je vous propose cette recette, testée et approuvée, trouvée chez "marmiton". Mais tout d'abord, voilà à quoi ça ressemble, avant cuisson :

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et voilà la recette :

Ingrédients (pour quatre personnes):

- 250 g de pâte brisée (ou une pâte toute prête) 
- 3 poireaux
- 100 g de lardons fumés
- 1 fromage de chèvre (cottin, bûche...selon les goûts) 
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- sel, poivre

Préparation de la recette :


Etalez la pâte dans le moule beurré et fariné. 

Nettoyez puis émincez les blancs des 3 poireaux. 

Faites dorer les lardons dont vous utiliserez la graisse pour faire revenir les poireaux ensuite. 

Répartissez lardons et poireaux sur le fond de tarte. 

Préchauffez le four à 180°C ( Th 6). 

Dans un bol battez les oeufs, la crème et le lait. Assaisonnez à votre goût puis versez le mélange dans la tarte. 

Découper le fromage de chèvre en rondelles que vous déposerez sur la quiche

Cuisez au four de 25 à 30 mn.

 

Et voilà ce que ça donne quand c'est cuit :

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Et maintenant, bon appétit !

Vous pouvez apercevoir sur le côté une superbe enveloppe brodée, envoyée par mon amie Chantal, de Belgique, elle n'oublie jamais mon anniversaire ; avouez que j'ai de la chance, n'est-ce pas ?

Bonne fin de semaine, à très bientôt....

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13 mars 2015

Une petite recette ???

Bon, je suppose qu'il en existe des tas sur ce sujet, mais une copine de couture m'a passé celle de sa fille ; j'ai testé, c'est vraiment chouette, alors je vous la propose, on ne sait jamais...

Voilà ce à quoi je suis arrivée :

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Eh oui, des choux !!!

Alors les ingrédients :

1/4 de litre d'eau

200 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

4 oeufs entiers

 

Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu. Porter à ébullition.

Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux.

On obtient une pâte appelée "panade". Dessécher en remuant avec la spatule jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et forme une boule.

Débarrasser dans un récipient froid et laisser refroidir 5 minutes.

Incorporer les oeufs un à un toujours avec la spatule.

La pâte à choux est prête

Dresser et cuire sur une plaque beurrée dans un four préchauffé à 170°, jusquà ce que la pâte soit bien dorée et que les choux sonnent creux.

Alors j'ai fait tout comme ça, sauf pour la cuisson ; dans mon four électrique, j'ai choisi la fonction convection naturelle et préchauffé (suivant les indications du constructeur) à 230°. Cuisson environ 35 minutes, et ça donne les magnifiques choux de la photo !!!

Je vous souhaite un bon appétit, et surtout un bon week-end !!! A bientôt et merci pour votre fidélité...

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05 novembre 2014

Soupe aux champignons

L'automne nous permet d'apprécier de nouveau les bonnes soupes maison ; j'ai découvert cette recette sur le blog de MARMITON.

La voici donc :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

INGREDIENTS (pour 5 personnes) :- 1 barquette de champignons de Paris
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- sel, poivre
- muscade
- persil
- 1 Kub Or
- crème liquide (environ 20 cl) 

PREPARATION :

Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de beurre : les champignons, les pommes de terre, l'oignon émincé et l'ail émincé. 

Laisser revenir quelques minutes pour faire "suer" les champignons en remuant bien. 

Une fois le tout revenu, mettre un peu plus d'eau que le niveau de légumes et laisser frémir à feu doux en mélangeant de temps en temps. 

Ajouter sel, poivre, muscade et persil ainsi que le bouillon émietté. 

Une fois la soupe cuite, ajouter la crème mélanger et mixer la soupe.

Servir chaud.

Je l'ai fait deux fois, la première avec de la crème fraîche à 30%, la seconde avec de la crème à 15%, les deux sont très bonnes !

Voici d'ailleurs une photo de l'assiette de Philippe, dans laquelle il a rajouté des petits bouts de pain aux céréales :

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Le fait de la mixer au blender lui donne un air de velouté, hummmmmmmmm...

Allez, peut-être serez-vous tenté de la faire, l'automne n'est pas fini lol

A demain, bonne après-midi à toutes !

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03 mai 2014

Buchty

Quel nom bizarre me direz-vous ! IL ne s'agit pas de couture ou tricot, non non, aucun rapport avec les travaux d'aiguilles.

Aujourd'hui, je vais vous parler cuisine, et plus exactement brioche.

La buchty est une brioche allemande, que j'ai découvert sur ce blog. J'ai donc voulu la tester.

Première tentative : je n'avais que de la levure sèche, et peut-être qu'à cause de cela, elle n'a pas levée énormément ; voici d'ailleurs la photo :

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C'était bon mais un peu "étouffe chrétien".

Du coup, comme je suis tétue persévérante, j'ai recommencé le lendemain avec de la levure fraîche, et là, Ô miracle, ça marche !!!

Admirez un peu :

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Je l'ai refaite une autre fois, en remplaçant le sucre par du sucre roux, mais franchement, ça n'apporte pas grand-chose... Il est vrai que j'utilise ma AGA pour la cuisson donc pas toujours facile de juger la température, mais je suis contente d'y être parvenue.

Je vous en offre volontiers un morceau, si le coeur vous en dit !

A bientôt, je reviens vite avec un article couture, promis...

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26 février 2014

Au fourneaux

Je ne sais pas vous, mais moi, parfois, j'ai envie de tester de nouvelles recettes. Je mets le nez dans mes magazines ou mes bouquins, et hop ! Je teste.

Dimanche donc, j'ai testé deux nouvelles recettes ; le midi, j'ai réalisé des escalopes de poulet au curry de pommes :

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j'avais fait du riz en accompagnement, c'était un régal !

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Recette issue du magazine CUISINE ACTUELLE de septembre 2005.

Pour le soir, une envie de Saint-Jacques m'a fait choisir une autre recette de ce magazine, de septembre 2007 : clafoutis de Saint-Jacques aux épinards :

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Testé et approuvé là aussi !

Le dimanche précédent, c'était atelier patisserie mère-filles. En effet, j'avais acheté à l'aldi des emporte-pièces que je voulais tester.

Donc préparation de la pâte sablée, découpage :

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et au four ! Mais j'ai oublié de les prendre en photo après ! Par contre, la cuisine permettant toutes les fantaisies, c'est en pensant à  Constance que Marie-Bérénice a réalisé ceci (avec l'aide de colorants alimentaires que j'avais dans mon stock) :

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Un minion, personnage attachant du dessin animé "moi moche et méchant" (enfin, je crois que c'est ça le titre). Mais pour ne pas être en reste, Eléonore a réclamé Olaf, le bonhomme de neige d'un autre dessin animé "la reine des neiges". Voici le résultat :

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Comme quoi on ne s'ennuie jamais ici !!! Amour de la cuisine et humour peuvent faire bon ménage, vous ne trouvez pas ?

Voilà, c'est tout pour aujourd'hui ; j'espère que cet article ne vous aura pas donné trop faim !

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de mon frère, alors Eric, bon anniversaire !

Bonne journée à vous, à bientôt pour un article couture...

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12 septembre 2013

Pavots, la récolte !

Contrairement à ce que mon titre peut laisser entendre, point d'article délictueux, je veux simplement vous parler cuisine.

Mais avant, petit rappel : en juin, je vous avais montré les pavots du jardin, magnifiques :

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Après avoir profité du spectacle, nous les avons laissé sécher sur pied, puis avons procédé à leur récolte.

Il a fallu les vider de leurs petites graines noires :

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Une fois les petites graines récupérées, je les ai passées au tamis, avec l'aide d'Isatis, bien évidemment :

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Au final, 524 grammes, pas mal, non ?

Dans la foulée, nous avons réalisé un gâteau :

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ça vous dit, une petite part ?

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Avec Eléonore, nous avons passé deux heures à récolter ce trésor, mais ça valait le coup, car c'est drôlement bon !!! Recette trouvée ici. A refaire, sans hésitation !

Bonne journée, ici nous la commençons sous une bruine toute fine, mais la douceur est toujours au rendez-vous ; à bientôt !!!

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05 décembre 2012

Aga et gaga !

Eh oui, titre bizarre, mais vous allez vite comprendre !

Quand nous avons acheté la maison, quelle ne fut pas notre surprise de découvrir dans la cuisine une sorte de cuisinière à l'ancienne ; en fait, il s'agit d'une cuisinière de la marque AGA, en fonte, qui apparemment est réputée dans le domaine de la cuisson. Il en existe au bois, au fuel (comme la nôtre), au gaz et même électrique.

Susan m'a expliqué la façon de l'utiliser, car il n'existe pas de livres de recettes spécifiquement pour ce genre de cuisson.

Voici la bête :

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Comme vous pouvez le voir, la mienne a donc deux fours, celui du haut est plus chaud, celui du bas sert plutôt pour maintenir à température. Il en existe avec deux, trois, quatre  fours et même plus !

Sur le dessus, deux plaques, c'est pareil, celle de gauche chauffe vite, celle de droite mijote.

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Au début, j'avoue avoir eu peur de l'utiliser, mais n'ayant pas d'autres fours à ma portée, il a bien fallu que je me lance !

Voici ce que je réussis parfaitement (mais si, mes chevilles se portent bien) :DSCF4049

Si certaines connaissent et ont des astuces ou des recettes, je suis preneuse !!!

Deuxième partie du titre, gaga ! Eh bien oui, vous le savez, que je suis gaga de mes chats ! Voici quelques photos prises depuis quelques semaines :

Halloween et Haribo dormant sur le paillasson (les pauvres) :

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Mais finalement, il existe des endroits plus confortables, comme.... mon panier à tricot :

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Halloween, lui, préfère la banquette de la cuisine, surtout si vous y oubliez une robe de chambre bien douillette :

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Au passage, admirez la souplesse d'élastic cat lol).

Quand à globule, il a carrément adopté le berceau :

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Miss Gwen a toujours préféré dormir en hauteur, donc assez difficile de la prendre en photo. Miss Dina passe ses journées sur le lit d'Eléonore, mais là, c'est volontairement que je vous épargne les photos, vous savez toutes à quoi peut ressembler une chambre d'ado !!!

Sur ce, je vous souhaite un bon mercredi, et à bientôt !

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