10 février 2017

Clafoutis d'endives caramélisées

Allez, cela fait très longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette ; celle-là, je l'adore !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 endives

- 80 g de beurre

- 1 c à soupe de sucre en poudre

- 400 g de jambon à l'os

- 60 cl de lait

- 6 oeufs

- 150 g de farine

- 1/2 citron non traité

- 50 g de gruyère rapé

- sel et poivre

Cuisson des endives :

rangez-les dans une cocotte. Ajoutez 5 cl d'eau, le jus de citron, une pincée de sel et 30 g de beurre en morceaux. Couvrez et portez à ébullition. Puis baissez le feu, laiessez cuire 35 mn. Pressez les endives pour les sécher. Coupez-les en deux dans la longueur et placez-les dans une poele anti-adhésive où chauffent 40 g de beurre. Saupoudrez-les de sucre et laissez-les caraméliser de tous côtés. Effeuillez deux moitié d'endive (pour le décor), hachez grossièrement le reste au couteau.

Préparation du clafoutis :

Mélangez les oeufs, la farine, le lait. Ajoutez-y le jambon taillé en lardons, le gruyère, les endives hachées et une petite cuillère de zeste de citron haché. Salez et poivrez. Versez le tout dans un plat beurré et décorez la surface avec les feuilles d'endives. Préchauffez le four à 180/200°. Enfournez le plat pour 40 mn.

Voici avant cuisson :

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Je n'ai pas décoré avec les feuilles d'endives (en fait j'ai oublié lol)

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et après cuisson :

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Et voilà, bon appétit !!!

Je vous souhaite une belle fin de semaine, à dimanche pour la couverture météo...

Posté par Chef de tribu à 08:23 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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