Croustillant aux pommes
Une recette de saison, délicieuse, appréciée partout où je passe (Wanda, c'est la recette que tu voulais) !
Les ingrédients :
– 125 g de sucre
– 2 œufs
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 120 ml de lait à température ambiante
– 100 g de beurre
– 4 pommes Granny Smith (moyennes)
– 2 cuillères à café de levure
– 60 g de farine
Préparation :
1- Chauffer le four à 180°C. Tapisser un moule carré de 22 cm de papier sulfurisé.
2- Faire fondre le beurre dans une petite casserole et réserver. Battre ensemble les œufs et la moitié du sucre dans un bol 2 minutes environ, puis continuer à battre tout en ajoutant lentement le reste du sucre jusqu’à obtenir une consistance épaisse. La pâte doit tripler de volume et former un ruban, c’est à dire qu’elle doit pouvoir se détacher de la spatule en formant un ruban.
3- Ajouter la vanille, puis le beurre et mélanger.
4- Peler les pommes, les évider, les couper en quartier (vous pouvez conserver la pelure dans un bol d’eau froide pour l’utiliser après pour la décoration), puis les couper en lamelles aussi finement que possible à l’aide d’un robot ou d’une mandoline (les lamelles doivent être transparantes).
5– Mélanger la levure à la farine, puis mélanger à la pâte en alternant avec le lait (on verse 1/3 de la farine, la moitié du lait, 1/3 de farine, le reste du lait et on termine par la farine). Incorporer les pommes en veillant à les enrober délicatement de pâte. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface avec une marise.
6- Enfourner de 50 à 60 mn en tournant le plat à mi-cuisson pour une cuisson homogène. Le gâteau est cuit quand il est brun sur le dessus et que la lame d’un couteau insérée au centre en ressort propre. Si le gâteau commence à brûler avant la fin de la cuisson, recouvrir le moule de papier aluminium.
Laisser refroidir 30 minutes, puis retirer délicatement le gâteau du plat et couper les 4 extrémités. Servir une tranche saupoudrée de sucre blanc, avec à côté une rose faite avec la pelure de pomme.
Vous voulez voir le résultat ? (sans la rose) :
Je vous rassure, vous ne voyez pas double, mais j'attendais les enfants alors....
Je vous souhaite un bon appétit et un doux week-end, avec ceux que vous aimez....
Quiche carottes radis noirs
Allez, pour finir cette semaine, une recette salée, car ma copine Anne-Marie m'a donné des radis noirs et j'ai cherché comment les accommoder.
Les ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 radis noir
- 2 carottes jaunes
- 2 carottes oranges
- 3 oeufs
- 10cl de lait
- 10cl de crème
- 1 càs de graines de moutarde
- 1 poignée de fromage râpé
- 10 brins de persil
- sel, poivre
Réalisation :
Etaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Couper tous les légumes (ne pas éplucher le radis noir) à la mandoline dans le sens de la longueur.
Battre les oeufs avec la crème et le lait, et y ajouter le persil ciselé, les graines de moutarde et le fromage râpé. Assaisonner et verser sur le fond de tarte. Disposer les lanières de légumes en alternant joliment les couleurs. Enfourner 30 minutes à 180°C.
Bon, alors je n'ai plus de mandoline (donnée à Marie-Bérénice) donc j'ai coupé les légumes au robot ; et mes carottes étaient toutes de la même couleur. Ma pâte est maison bien entendu ! Voici le résultat :
en coupe pour voir les radis :
Et voilà ! Pour un soir c'est parfait !
Je reviens tout de suite avec une recette sucrée....