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à l'ouest chez Chef de tribu
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20 novembre 2015

Croustillant aux pommes

Une recette de saison, délicieuse, appréciée partout où je passe (Wanda, c'est la recette que tu voulais) !

Les ingrédients :

– 125 g de sucre
– 2 œufs
–  1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 120 ml de lait à température ambiante
– 100 g de beurre
– 4 pommes Granny Smith  (moyennes)
– 2 cuillères à café de levure
– 60 g de farine

Préparation :

1- Chauffer le four à 180°C. Tapisser un moule carré de 22 cm de papier sulfurisé.

2- Faire fondre le beurre dans une petite casserole et réserver. Battre ensemble les œufs et la moitié du sucre dans un bol 2 minutes environ, puis continuer à battre tout en ajoutant lentement le reste du sucre jusqu’à obtenir une consistance épaisse. La pâte doit tripler de volume et former un ruban, c’est à dire qu’elle doit pouvoir se détacher de la spatule en formant un ruban.

3- Ajouter la vanille, puis le beurre et mélanger.

4- Peler les pommes, les évider, les couper en quartier (vous pouvez conserver la pelure dans un bol d’eau froide pour l’utiliser après pour la décoration),  puis les couper en lamelles aussi finement que possible à l’aide d’un robot ou d’une mandoline (les lamelles doivent être transparantes).

5–  Mélanger la levure à la farine, puis mélanger à la pâte en alternant avec le lait (on verse 1/3 de la farine, la moitié du lait, 1/3 de farine, le reste du lait et on termine par la farine). Incorporer les pommes en veillant à les enrober délicatement de pâte. Verser la pâte dans le moule et  égaliser la surface avec une marise.

6- Enfourner de 50 à 60 mn en tournant le plat à mi-cuisson pour une cuisson homogène. Le gâteau est cuit quand il est brun sur le dessus et que la lame d’un couteau  insérée au centre en ressort propre. Si le gâteau commence à brûler avant la fin de la cuisson, recouvrir le moule de papier aluminium.
Laisser refroidir 30 minutes, puis retirer délicatement le gâteau du plat et couper les 4 extrémités. Servir une tranche saupoudrée de sucre blanc, avec à côté une rose faite avec la pelure de pomme.

Vous voulez voir le résultat ? (sans la rose) :

DSCF0749

Je vous rassure, vous ne voyez pas double, mais j'attendais les enfants alors....

DSCF0751

Je vous souhaite un bon appétit et un doux week-end, avec ceux que vous aimez....

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Commentaires
L
Eh bien je vais essayer !
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N
je garde la recette ! miam miam !<br /> <br /> bises et merci<br /> <br /> nelly
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M
Certainement très bon, mais je préfère la quiche carottes, radis noirs ! Bon dimanche, bisou
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S
Ca a l'air bien bon, merci pour ce partage.<br /> <br /> Bon week-end bien au chaud<br /> <br /> Bise
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P
Quelle tentation !
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à l'ouest chez Chef de tribu
  • Broderie, crochet, couture, tricot, bref, tout ce qui peut faire travailler mes petites mains et mon imagination ! Un peu de tout, de moi et de ma grande tribu...Découvrez tout ce qui compose mon univers ! Bienvenue !!!
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